yabovip19

2020年5月20日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

【抗击疫情 我们在行动】风里雨里,我们在这里守护你

---驻舞阳大街一巷尖刀班抗“疫”工作纪实

发布时间:2020-03-15 11:11 编辑:州机关事务服务中心

他们来自不同的单位,此时却有着共同的目标;他们来自不同的岗位,此刻却有着相同的坚守。2月4日,按照州委的统一部署,州机关事务服务中心牵头组建了驻舞阳大街社区一巷“尖刀班”。一场疫情,将48名来自不同单位的党员干部连在了一起,在这里,他们成立了舞阳大街一巷临时党支部,立志在防疫工作中贡献一份力量。

细化摸排,做信息采集的有心人

按照州、市疫情防控指挥部要求,“尖刀班”结合队员人数,划为6个区域进行楼栋摸排,确保每栋楼都有专人负责,高效投入摸排工作中。通过入户或电话摸排从武汉返回和外地返回人员情况,详细登记人员信息,每天汇总摸排情况,并建立每栋楼楼栋长负责制度,协助完成宣传和排查任务。用时3天,完成了政府大院30栋居民楼、691户居民的摸排任务,建立了居民信息电子台账,做到人员底数清、情况明,为大院疫情防控工作提供基础数据支撑。并对无人户贴上封条,每天查看封条拆封情况,跟踪登记人员信息。

善解难题,做干部群众的贴心人

“疫情不结束,坚决不松劲”是朱永元挂在嘴边,落实在行动的一句话。担任州机关事务服务中心服务保障科牵头工作人员和舞阳大街一巷临时党支部书记双重职责的他,连续一个多月在岗位上奋战,从大院的消毒防护到食堂的后勤保障,从责任区域各个卡点的从严防控到大院居民的生活物资保障,他总是提前谋划,全力解决。疫情防控工作开展以来,为解决大院干部职工和居民的生活物资供应不足难题,他先后组织机关食堂开展馒头、包子等早餐预定35000余份,提供米面粮油、新鲜蔬菜瓜果等生活物资供应,联合机关食堂为大院干部职工、居民免费分发蔬菜24000公斤,并帮助利川市团堡镇贫困户销售滞销草莓1000余斤,在帮助贫困户解决困难的同时为大院干部职工、居民住户提供了新鲜水果,组织为机关干部和居民理发义剪服务180多人次。作为临时党支部书记,他投身一线,为低保老人送口罩、帮助独居老人采购生活物资,大院的每个角落,都留下过这个默默忙碌的身影。

yabovip210

朱永元为独居老人送生活物资

州农业农村局的党员干部张行行性格直爽,大家都称她为“滚蛋儿”。从2月4日组建政府大院尖刀班以来,她就一直参加值守和防控工作,做好责任范围的防控工作同时,她总是主动补位,为大家解决困难。在大院实施封闭式管理期间,为了方便居民购买生活物资,她积极与超市、药店对接,分别建立了线下购物群3个,及时将食堂、超市新鲜蔬菜信息发布到群里,让居民掌握物资信息便于选购,很多居民已经习惯请她帮忙“行行,你帮我买点白菜,帮我买点葱...”,她总是笑着回答“好”。

图片2

州农业农村局党员张行行(左一)为大院居民发放临时通行证

此外,州机关事务服务中心的孙玲每天值守下班后还要帮居民购买生活物资,州经济和信息化局的任书东主动陪同一巷居民到银行取钱,宣恩县医疗保障中心的向猜陪同老年人到医院看病......“尖刀班”所做的点点滴滴,如同春雨一般,温润人心。

冲锋在前,做默默坚守的“排头兵”

州机关事务服务中心刘颎和宋正坤是第一批到社区开展防疫工作的人,作为年近50岁的“老党员”,在关键时刻挺身上前,担起“尖刀班”成员的职责。实行交通管控后,刘颎每天一早就骑着自行车到值守点报到:入户摸排、大门值守、志愿服务……完美的诠释了“哪里有需要,哪里就有我”。

图片3

刘颎为大院居民购买物资

2月12日,天津支援恩施医疗队抵达后,作为考斯特车队的驾驶员,宋正坤立即从“尖刀班”的工作转入车辆保障,保障任务结束后,又第一时间回到岗位,继续值守。在入户摸排时,宋正坤还担起了临时维修工的角色,为独居老人修理电灯,帮助解决生活难题。用他自己的话说,就是“当好疫情防控战役中的一块砖”。

图片4

宋正坤为独居老人更换灯泡

图片5

州建行党员吕波夜间在小区卡点巡查

2月21日,得知需要组建夜间值班队伍,执行24小时值守工作后,州铁路办干部覃正康和州建行党员吕波马上回复:“我愿意值守夜班”,两位同志都已50多岁,还第一时间报名参加夜班值守,得到了其他党员干部的纷纷点赞。

这场突如其来的疫情是考题,是难题,但是我们的党员干部在危险时刻坚定地冲锋在前,守牢阵地,做群众的“守护人”,必定能够填写一份优分答卷。(通讯员彭爽、朱永元 供稿)

责任编辑:州机关事务服务中心